2011年5月24日火曜日

ビールと海老とトマトと


あつっ!

昨日の街頭温度計39度だったそうです。
セビージャは一気に夏。
ってまだ5月なんですけど。

暑さに対抗するにはやっぱ

ビール

近所のグランデという名のセルベセリア
ビール屋さんは1.1ユーロで海老のおつまみつき。
いつも満員。
なんだかんだいって毎日行ってるような。
海老のゆで汁でゆでたじゃがいもをつかった
海老ポテサラもおすすめ。

そして

トマト!


これはまた近所のカサ・ディエゴという
昔ながらのバルでのタパ
トマトのスライスに
にんにくみじんぎりとオリーブオイルたっぷり
お塩をぱらぱら
というこれ以上ないほどシンプルな一皿
これがうまいんですよ〜〜〜〜

実は私、
日本にいるときは生トマト大嫌いで絶対食べなかった
今もできれば食べたくないんだけど
こっちのトマトはうまいっ!

あ、日本のあま〜いトマトとちゃいまっせ
もっとしっかりした青い味
太陽の味
これにミネラルたっぷり海のお塩
オリーブのジュースでありますオイルをかけて食べるのはこたえられない!

これからの季節
かたつむり
いわしの塩焼き(6月からかな〜)
とともに私好みのタパの定番でございます。

ちなみにこのカサ・ディエゴ
かたつむりも上品なお味でおいしゅうございます。
サン・ハシント通りからアルファレリア通りへ入ってすぐ
いつでも地元の人でいっぱい。
魚フライもタパで頼めるしおすすめ〜

5 件のコメント:

  1. ご無沙汰しております。ヘレスではお世話になりました。
    コジマのアユミです。いつもフラメンコブログも楽しみに読ませて頂いてます。
    エビ美味しそう~前回のバルのごはんも魅力的過ぎて、
    あぁ恋しやスペインっていうか、バル!!と思いました(笑)
    こちらのブログも楽しみにしてまぁす!

    来週にはコジマがまたそちらでお世話になりますが、よろしくお願いいたします!!
    あゆみ

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  2. あああああーーー!アンダルシアはTapitaがついてきてうらやましいな。

    もう15年近く足を踏み入れていないので、セビージャ行きたいけれど・・・次のお休みは8月。暑さで死ぬかも。

    バレンシアも突然暑くなりましたよー。セビージャの暑さが苦しくなったら、バレンシアにPaella食べに来てください。

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  3. ナナイチさん
    コメントありがと〜。グラナダはビールにタパついてくるんだけどセビージャは基本的にはついてこないんですよ〜。ここは特別。魚介類レストランのチェーンなのでおつまみはほかにかにや海老もありまする。ぜひぜひおいでなさいまし。でもたしかに8月はさけた方がいいかも〜

    ayumiさん
    こんにちは!ご愛読ありがとうございます。
    スペインのバルごはんは魅惑のかたまりですよね〜またぜひお越し下さいませ。お会いできる日を楽しみにしております

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  4. おぉっ、私も日本でトマト嫌いでした!
    こちらに来てから食べるようになりました。

    ビールがおいしい季節到来ですねぇ。

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  5. izumiさん
    わ、いっしょですね〜 はい。ビールおいしすぎてやばいです

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